体育知识

教育学练习题、心理学练习题

更新日期:2017-10-11

教育学练习题

1. (单选题)  教学的根本目的是(    )。

 A. 概念和原理的习得

 B. 培养全面发展的人

 C. 行为方式的养成

 D. 心理和生理技能的提升

2. (单选题)教学活动的本质是()

 A. 认识活动

 B. 实践活动

 C. 交往活动

 D. 课堂活动

3. (单选题)教学是学校的中心工作,正确领会和理解其含义直接关系教学的效果。对教学概念理解正确的是(    )。

 A. 学生学的活动

 B. 教师指导下学生学的活动

 C. 教师教的活动

 D. 教师教和学生学的统一活动

4. (单选题)教学的根本目的是()。

 A. 培养全面发展的人

 B. 传授知识

 C. 发展智力

 D. 陶冶情操

5. (单选题)教师教学的最高水平是()

 A. 理解水平

 B. 记忆水平

 C. 反应水平

 D. 探索水平

参考答案及解析: 


1.【答案】B

【解析】教学作为教师教、学生学的统一活动,主要包括以下几个方面:以培养全面发展的人为根本目的;由教与学两方面活动组成;具有多种形态,是共性与多样性的统一。所以,B项正确。

2.【答案】A

【解析】教学活动就其本质而言,是一种特殊的认识活动。

3.【答案】D

【解析】教学是在教育目的的规范下,教师的教和学生的学共同组成的一种双边活动过程。因此本题选D。

4.【答案】A

【解析】教学是以培养全面发展的人为根本目的的活动。

5.【答案】D

【解析】教学水平包括记忆水平、解释性水平和探究性水平三个等级,不同等级水平的教学所能达到的目标是截然不同的。记忆水平的教学,目的在于识别或记住事实材料,使之再认或再现,不求理解,机械模仿,教学中以教师得出结论为主,反复训练学生记忆功能。解释性理解水平的教学指的是教师变换各种角度对知识和技能的讲授和解释,设计各种例题和变式,使学生对知识加以领会,并将学到的知识、技能在一定范围内的新的情境中加以应用。探究性理解水平的教学指的是有目的地引起新问题情境的认知冲突,促使学生积极介入。教师与学生共同参与提出问题和解决问题、共同进行研究和评价。学生在教师的引导下充分发挥自主学习的主动性,获得对知识、技能的探究性理解,增强科学观点和有效的思考。


教育心理学/心理学

1. (单选题)世界卫生组织提出21世纪健康新概念,认为健康不仅是身体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和()。

 A. 有责任感

 B. 有道德

 C. 有理想

 D. 明辨是非的能力

2. (单选题)寻求发展是心理健康的()。

 A. 基本目标

 B. 高级目标

 C. 基本任务

 D. 基本标准

3. (单选题)某教师认为,一个人的心理和行为与大多数人一致,他的心理就是健康的。这位老师所持有的心理健康标准是()。

 A. 常规标准

 B. 临床标准

 C. 社会适应性标准

 D. 生活适应性标准

4. (单选题)确定心理健康标准的依据有统计学标准,医学标准,    )和经验标准。

 A. 道德标准     

 B. 行为标准   

 C. 智力标准     

 D. 社会适应标准

5. (单选题)就某一问题要求被研究者回答自己想法或做法,从而分析相似群体的态度和心理特征的心理学研究方法是()。

 A. 观测法

 B. 测验法

 C. 实验法

 D. 调查法


参考答案及解析: 


1.【答案】B

【解析】1989年联合国世界卫生组织提出了21世纪健康新概念:“健康不仅是没有疾病、而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”

2.【答案】B

【解析】寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。

3.【答案】C

【解析】心理健康的社会适应性标准有两层含义。一是以人的心理和行为是否严重违背一定社会公认的道德规范和行为准则为标准。比如,一个成年人的心理和行为与其年龄、身份和社会规范明显不符,不能为社会所理解、所接受,对其本人和社会都有害,而其本人却不以为然,完全没有羞耻感,这就是心理异常的表现。二是以某个人一贯的心理活动和行为表现为依据。比如,一个人一向乐观开朗、活泼好动,然而一个时期以来逐渐变得抑郁寡欢、沉默少语,甚至绝望轻生,表明这个人的心理和行为发生了异常的变化,形成了病态心理。题干中这位老师判断一个人心理健康的标准是看其是否与大多数人一致,属于社会适应性标准。

4.【答案】D

【解析】确定一个人心理是否健康需要把他的心理状态和表现放到当时的客观环境、社会文化背景中加以考虑,通过和社会认可的行为常模比较,以及和本人一贯的心理状态和人格特征加以比较。判断标准通常有四条:经验标准,统计学标准,医学标准和社会适应标准。

5.【答案】D

【解析】调查法是为达到设想的目的,制定计划全面收集研究对象的各种资料,并作出分析、综合,从而得出研究结论的方法。

公共基础知识


1.为曹操统一北方奠定基础的战役是(  )。

A.牧野之战  

B.官渡之战  

C.赤壁之战  

D.淝水之战

2.中国进人旧民主主义革命时期的重要标志是(  )

A.太平天国农民运动

B.鸦片战争

C.洋务运动       

D.甲午中日战争

3.我国最早的人类是(  )。

A.北京人  

B.蓝田人  

C.元谋人  

D.南方古猿

4.张骞受(  )的指派出使西域。

A.汉景帝  

B.汉文帝  

C.汉武帝  

D.汉高祖

5.使中国社会完全沦为半殖民地半封建社会的条约是(  )。

A.《南京条约》  

B.《北京条约》  

C.《马关条约》  

D.《辛丑条约》

参考答案及解析: 

1.【答案】B。

解析:官渡之战,是东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。公元200年,曹操打败袁绍,取得了官渡之战的胜利,之后曹操率军北渡黄河,统一了黄河中下游地区,奠定曹操统一北方的基础。故本题答案选B。

2. 【答案】B。

解析:旧民主主义革命是指从1840年鸦片战争爆发到1919年五四运动爆发这一段时期的历史。鸦片战争的爆发刚好是1840年,之后中国的社会性质发生变化,由之前的封建社会变成了半殖民地半封建社会,也作为中国进人旧民主主义革命时期的重要标志。故本题答案选B。

3.【答案】C。

解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年,发现于云南省元谋县。故本题答案选C。

4.  【答案】C。

解析:汉武帝为解除匈奴对西汉的威胁,派遣应募而来的张骞于公元前138年和公元前119年两次出使西域。故本题答案选C。

5. 【答案】D。

解析:1842年,第一次鸦片战争结束后,《南京条约》的签订让中国开始沦为半殖民地半封建社会。1858年签订的《天津条约》和1860年签订的《北京条约》加速了中国半殖民地半封建化。1894年,甲午中日战争,清政府战败;次年,签订《马关条约》,大大加深了中国半殖民地半封建化程度。1900年,八国联军侵华,清政府战败;次年,签订《辛丑条约》,使中国完全沦为了半殖民地半封建社会。故本题答案选D。