体育知识

教师考编练习题

更新日期:2017-10-10

教育学练习题


1. (单选题)在教学过程中,素质教育强调的是(),而不是简单地获得结果。

 A. 记忆知识

 B. “发现”知识

 C. 积累知识

 D. 搜集知识

2. (单选题)在教学中,处理好不同经验类型间的关系异常重要。以下关于间接经验与直接经验的关系,说法错误的是:

 A. 学生认识的主要任务是学习符号文字等间接经验

 B. 学习间接经验必须以学生个人的直接经验为基础

 C. 间接经验即学生通过亲自活动、探索获得的经验

 D. 系统知识传授和直接经验的积累都很重要

3. (单选题)教学过程是一种特殊的认识过程,主要以传授()。

 A. 直接经验为主

 B. 间接经验为主

 C. 生活知识为主

 D. 生产知识为主

4. (单选题)教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在:认识的间接性、交往性、教育性和()

 A. 有差异性的认识

 B. 有个性的认识

 C. 有指导的认识

 D. 有基本的认识

5. (单选题)教学过程中的主要矛盾的实质是()。

 A. 主客体的矛盾

 B. 教与学的矛盾

 C. 学生认识过程的矛盾

 D. 客观存在与意识的矛盾

参考答案及解析: 


1.【答案】B

【解析】解析:传统教育是以教学内容的稳定性和单一性为基本出发点,以知识记忆和再现为基本学习目标,它强调的是掌握知识的数量和准确性,强调的是对过去知识的记忆。在教学过程中,素质教育强调的是“发现”知识的过程,而不是简单地获得结果,强调的是创造性解决问题的方法和形成探究的精神。

2.【答案】C

【解析】解析:在教学中,学生的直接经验是通过自己亲自实践所获得的认识;而间接经验则是通过书本或他人那里所获得的认识。对于整个人类发展的过程来说,学生不管以任何方式学到的知识都是人们已经发现的,都属于间接经验;但是对于学生的认识过程,他们亲身体验,亲身探究得到的知识都是直接经验。所以C选项应该是直接经验故错误。

3.【答案】B

【解析】参考解析:教学过程中学生学习的主要是间接经验,学生主要通过“读书”“接受”现成的知识,然后再去应用和证明,可避免人类历史上曾经历过的曲折和失败,使学生能在最短的时间内系统地掌握大量的文化科学基础知识。

4.【答案】C

【解析】教学过程作为一种特殊的认识过程,其特殊性表现在:(1)认识对象的间接性与概括性;

(2)认识方式的简捷性与高效性;(3)教师的引导性、指导性与传授性(有领导的认识);(4)认识的交往性与实践性;(5)认识的教育性与发展性。

5.【答案】C

【解析】教学过程中的主要矛盾是学生与教材的矛盾。教学过程的本质是学生的认识活动,故教学过程中的主要矛盾的实质是学生认识过程的矛盾。


教育心理学/心理学

1.(单选题)“人逢喜事精神爽”,这是受人的哪种情绪影响所致?(    )

 A. 激情

 B. 心境

 C. 热情

 D. 应激

2.(单选题)“心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨”描写的心理现象是(    )。

 A. 情绪

 B. 性格

 C. 认识

 D. 思维

3.(单选题)“忧者见之则忧,喜者见之则喜”,这是受一个人的()的影响所致。

 A. 激情

 B. 心境

 C. 热情

 D. 应激

4.(单选题)狂喜、愤怒、恐惧和绝望是一种(   )。

 A. 激情

 B. 心境

 C. 应激

 D. 热情

5.(单选题)取得重大成功后的狂喜,惨遭失败后的绝望,这种情绪状态是()。

 A. 心境

 B. 激情

 C. 应激

 D. 热情

 

参考答案及解析: 


1.【答案】B

【解析】心境是指强度较低但持续时间较长的情感,它是一种微弱、平静而持久的情感。导致心境产生的原因很多,生活中的顺境和逆境,工作、学习上的成功和失败,人际关系的亲与疏,个人健康的好与坏,自然气候的变化,都可能引起某种心境。“人逢喜事”即为生活中的顺境,所以“人逢喜事精神爽”是受心境的影响所致。

2.【答案】A

【解析】情绪情感是人对客观事物是否符合需要而产生的态度体验。情绪分为激情、应激和心境。题干所述为情绪中的心境。

3.【答案】B

【解析】心境是一种平静而持久、带有弥散性的心理状态。心境一经产生,就不止表现在某一特定对象上,而是在相当长的一段时间内,使人的整个心理活动都染上某种情绪色彩,影响人的整个行为表现,成为情绪生活的背景。所谓“忧者见之则忧,喜者见之则喜”说的就是心境。

4.【答案】A

【解析】根据情绪的强度和持续时间的不同,情感可分为心境、热情与激情。心境是指强度较低但持续时间较长的情感,它是一种微弱、平静而持久的情感,如绵绵柔情、闷闷不乐、耿耿于怀等;热情是指强度较高但持续时间较短的情感,它是一种强有力、稳定而深厚的情感,如兴高采烈、欢欣鼓舞、孜孜不倦等;激情是指强度很高但持续时间很短的情感,它是一种猛烈、迅速爆发、短暂的情感,如狂喜、愤怒、恐惧、绝望等。

5.【答案】B

【解析】激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有较明显的外部行为。

公共基础知识


1.(判断题)道德以是与非、对与错、美与丑、真理与谬误为标准评价人们的行为。()

A.正确

B.错误

2.(单选题)敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的()。

A. 道德权利

B. 道德责任

C. 道德要求

D. 道德态度

3(单选题)外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动给其他生产者或消费者带来的非市场性影响。下列做法属于外部效应的是()。

A. 甲政府通过增加税收来为其支出筹资,增税减少了私人收入,使私人消费与投资减少

B. 养蜂人的到来增加了丙果园的产量,反过来果园的扩大又会增加养蜂人的收益

C. 在实现了充分就业的情况下,政府支出增加引起了价格水平的上升,这种价格水平的上升减少了私人消费与投资

D. 当工资率上涨时,单位时间所获得的收入增加,劳动者为获得更多的收入,宁愿牺牲闲暇,增加劳动量以多获得工资收入


4.(单选题)按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基本规范的内容是()。

A. 爱国守法

B. 团结友善

C. 敬业奉献

D. 按劳分配

5.(多选题)根据《民事诉讼法》,下列关于证据的说法正确的是()。

A. 凡书证、物证、鉴定意见、电子数据,均可作为证据

B. 经法定程序公证证明的法律行为,人民法院应当作为认定事实的根据

C. 不能正确表达意思的人,不能作证

D. 因健康原因不能出庭作证的,经法院许可,可以提供书面证言


参考答案及解析: 

1.答案:B

解析:本题考查公民道德建设。道德是以是非、美丑、善恶等道德概念作为评价人们行为的标准,而真理与谬误不属于道德的评价标准。故本题错误。

2. 答案:B

解析:敬业奉献,指的是爱岗敬业和奉献社会,即忠于职守、精益求精、德艺双馨、遵守职业道德。敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的道德责任。故本题应选B。

3.答案:B

解析:A、C两项是挤出效应。挤出效应指一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。B项是正外部效应。D项是替代效应。一种商品的名义价格发生变化后,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代,称为替代效应。因此,本题选B。

4.  答案: D

解析:公民道德基本规范的内容包括:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

5. 答案:CD

解析:《民事诉讼法》第63条规定:“证据包括:(一)当事人的陈述;(二)书证;(三)物证;(四)视听资料;(五)电子数据;(六)证入证言;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录。证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。"A项错误。该法第69条规定,经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻公证证明的除外。B项,“法律行为“不可作为认定事实的根据,错误。该法第72条第2款规定,不能正确表达意思的人,不能作证。C项正确。根据该法第73条的规定,经人民法院通知,证人应当出庭作证。因健康原因不能出庭的,经人民法院许可,可以通过书面证言、视听传输技术或者视听资料等方式作证。D项正确。故本题正确答案为CD。

扫描二维码关注体育人自己的服务平台


蓝科体育综合服务有限公司——中国第一家为全国体院在校本科生、研究生、各学段体育教师提供服务的企业。本公司秉承“专业、原创、科学、高效”的发展理念,为体育人提供毕业设计选题、体育赛事规划、训练计划制定、比赛数据分析、体育专业招聘信息等服务。蓝科体育愿为中国体育人的发展提供良好的服务平台。公司网站www.13pe.cn