体育知识

教育学、心理学、公共基础知识每日练习

更新日期:2017-10-09

教育学练习题

1. (单选题)理论联系实际教学原则所遵循的主要教学规律是()

 A. 间接经验与直接经验相统一的规律

 B. 教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

 C. 掌握知识与发展智力相统一的规律

 D. 传授知识与思想品德教育相统一的规律

2. (单选题)启发式教学活动最充分地体现了教学的()。

 A. 教师主导作用与学生主动性辩证统一

 B. 掌握知识与发展智力辩证统一

 C. 掌握知识与提高思想品德辩证统一

 D. 直接经验与间接经验辩证统一

3. (单选题)直接经验和间接经验相统一是教学的基本规律,下列表述错误的是(    )。

 A. 教学以间接经验为主

 B. 教学以直接经验为主       

 C. 直接经验是间接经验的基础

 D. 社会实践是必要的

4. (单选题)在教学过程中,学生主要通过(    )来认识客观世界。

 A. 直接感知事物

 B. 间接经验

 C. 实践活动

 D. 交往

5. (单选题)某小学语文教师在讲授人物描写方法后,让学生写一写自己眼中妈妈的形象。通过写作,学生体会到妈妈温暖的爱和细致的呵护,学生展现出对母亲的依赖和信任,也更尊重和理解自己的母亲。这体现了教师在教学过程中的()。

 A. 间接经验与直接经验相结合的规律

 B. 教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

 C. 掌握知识与发展智力相统一的规律 

 D. 传授知识与思想品德教育相统一的规律

参考答案及解析: 


1.【答案】A

【解析】理论知识相当于学习间接经验,而实际活动提供直接经验,因此理论联系实际遵循教学中直接经验与间接经验相结合的规律。

2.【答案】A

【解析】在启发式教学法中,“启”是对教师而言,“发”是就学生而论。“启”是教师的主导作用的表现;“发”是学生的学习自觉性、主动性的体现。在教与学的过程中,学生的学习自觉性和主动性是起决定作用的,是提高学习质量的内因。因此启发式教学活动最充分地体现了教学的教师主导作用与学生主动性辩证统一。故答案为A。

3.【答案】B

【解析】教学过程是直接经验与间接经验相统一的过程,以间接经验为主是教学活动的主要特点,学生认识的主要任务是学习间接经验,学生学习间接经验要以直接经验为基础。因此,B项表述错误。 

4.【答案】B

【解析】认识客观事物有两条途径,一是获取直接经验;二是获取间接经验。就个体来说,虽然通过直接经验也能不断扩大对客观世界的认识,但由于个人的活动范围、时间、精力十分有限,仅依靠直接经验认识世界是不可能的,必须以学习间接经验为主。教学活动是学生认识客观世界的过程,要以间接经验为主。所以,学习间接经验是学生认识客观世界的基本途径。

5.【答案】D

【解析】解析:传授知识与思想品德教育相统一规律是教师在教学过程中自觉地运用教学的教育性规律,把知识教学与思想品德教育有机地结合起来,寓德育于教学之中,做到教书育人。题干中语文老师在讲授人物描写之后,让同学们描写自己的母亲,从而让同学们更尊重、理解自己母亲的做法体现了传授知识与思想品德教育相统一的规律。




教育心理学/心理学


1.(单选题)关于情绪和情感,下列说法不正确的是(   )

 A. 以需要为中介

 B. 是一种主观感受

 C. 与认识过程无关

 D. 会引起生理变化

2.(单选题)高中生根据一定条件来表达自己的情绪,有时情感外在的形象与内隐的体验不一致,这说明高中生的情绪情感发展具有()。

 A. 稳定性

 B. 内隐性

 C. 深刻性

 D. 两极性

3.(单选题)古人苏秦受辱而悬梁刺股,终成学业,恰好印证了“不愤不启,不悱不发”的名言,这说明人的情绪的两极(   )。

 A. 是对立而不可调和的

 B. 因一定条件而互相转化

 C. 是具有社会性的,可有意识地调节和控制

 D. 是可以寻找到一个平衡点的

4.(单选题)有爱就有恨,有喜悦就有悲伤,有紧张就有放松,说明情绪和情感(   )。

 A. 具有两极对应的特性

 B. 具有不可调和的特性

 C. 情绪的两极是不相容的

 D. 情绪的两极是绝对对立的

5.(单选题)情绪的外部表现是()。

 A. 脑电活动

 B. 皮肤电活动

 C. 呼吸变化

 D. 面部表情

参考答案及解析: 


1.【答案】C

【解析】情绪和情感是人对客观事物的态度体验及相应的行为反应。认知是情绪和情感产生的基础,需要是引发情绪和情感的中介。情绪和情感是由独特的主观体验、外部表现和生理唤醒三种成分组成的。

2.【答案】B

【解析】与初中生相比,高中生情绪的自我调节方法和情绪的表达方式得到了发展,他们的情感表露越来越带有文饰、内隐和曲折的性质。在特定的场合下,会考虑到自己的形象和价值观,从而支配和控制自我的情感,出现外部表情与内心体验的不一致。

3.【参考答案】B

【解析】情绪的维度是指情绪所固有的某些特征,主要指情绪的激动性、强度和紧张度等方面。这些特征的变化幅度又具有两极性,每个特征都存在两种对立的状态。情绪的动力性有增力和减力两极,情绪的机动性有激动和平静两级,情绪的强度有强和弱两极。情绪还有紧张和轻松两极。情绪两极性的最基本特点是情绪的两极是对立的,但是情绪的两极在一定的条件下始终在发生着相互转化。如轻松的情绪状态随着外界环境压力事件的出现,可以转化为紧张的情绪状态。情绪两极的相互转化保证了情绪的灵活性。苏秦受辱而产生了一种积极的上进情绪,从而在学习的困境中产生了求学的动力,这就是情绪的两极相互转化的例子。

4.【答案】A

【解析】情绪两极性的最基本特点是情绪的两极是对立的

5.【答案】D

【解析】情绪的外部表现是表情,包括面部表情、姿态表情和语调表情。



公共基础知识


1.(判断题)1923年6月中共三大的召开标志着国共第一次合作的正式形成。()

A.正确

B.错误

2.(单选题)近代列强在中国先后取得权利的顺序是()。

①协定关税 ②领事裁判权 ③划定使馆界 ④在通商口岸设厂

A. ①②④③

B. ①③④②

C. ④①②③

D. ②③①④


3(单选题)到1986年,我国长期使用的数十种票证大多被取消。这反映我国当时()。

A. 已经建成市场经济体制

B. 已经总体达到小康水平

C. 经济体制改革初见成效

D. 建立了现代企业制度


4.(单选题)在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒地意识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”,于是,欧洲开始采取措施改变上述局面。这些措施始于()。

A. 煤钢共同体

B. 欧洲共同体

C. 欧洲关税同盟

D. 欧洲统一大市场


5.(多选题)在现代经济生活中,通货膨胀是一种常见的经济现象,通货膨胀是指货币(纸币)的发行量超过了流通中实际货币需求量而引起的商品和劳务的价格普遍和持续上涨。下列对这一经济现象认识正确的有()。

A. 如果采用金属货币作为流通的货币,通货膨胀就不会发生

B. 某种季节性的商品在反季节会出现价格上的上涨,这也是通货膨胀的一种表现

C. 股票市场上持续出现的“牛市”(股票市场行情普遍看涨,延续时间较长的大升市)也是通货膨胀的一种表现

D. 通货膨胀的实质是社会总需求大于社会总供给


参考答案及解析: 

1.答案:B

解析:1937年7月7日,驻华日军在卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查。其无理要求遭到中国守军拒绝,日军遂向中国守军开枪射击,炮轰宛平城,制造了震惊中外的“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。这是日本帝国主义蓄谋已久的侵略战争,标志着日本全面侵华战争的开始。“九一八“事变是由日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。


2. 答案:B

解析:第一个新纪元是指对俄国的影响,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为俄国开辟了社会主义发展的新道路。B项为正确选项。

3.答案:D

解析:习总书记在广东进行考察时强调,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。A、B、C项均正确。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。D项错误。

4.  答案:C

解析:国家发改委根据广大老百姓的利益来进行居民用电价格改革,这体现了政府为人民服务的宗旨以及对人民负责的原则,而与人民代表大会制度无关,排除②,故选C。


5. 答案:BCD

解析:我国的增值税、营业税、城市维护建设税、企业所得税等采用的是比例税率。个人所得中,工资、薪金所得,适用七级超额累进税率;个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营承租经营所得,适用五级超额累进税率;对个人的稿酬所得,劳务报酬所得特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,按次计算征收个人所得税,适用20%的比例税率。