体育知识

教师入编、教师资格考试每日一练

更新日期:2017-09-30

教育学练习题

1. (单选题)开展“教学与发展”实验,以尽可能好的教学效果来促进学生的一般发展。“一般发展”概念的提出者是()。

 A. 巴班斯基

 B. 维果斯基

 C. 杜威

 D. 赞可夫

2. (单选题)提出“教学过程最优化”思想的是()。

 A. 赞科夫

 B. 巴班斯基

 C. 乌申斯基

 D. 维果斯基

3. (多选题)下列选项中,属于赫尔巴特提出的教学过程四阶段的有()。

 A. 分析

 B. 综合

 C. 联想

 D. 系统

4. (多选题)关于情境认知教学理论思想,正确的有()。

 A. 知识嵌于实践中

 B. 书本知识与情境是对立的

 C. 书本知识的学习是无效的

 D. 教学应尽可能为学习提供真实情境学习机会

5. (多选题)现代教学中的教与学的关系主要体现为一种()交往关系,是一种基于“对话”基础上的教学活动。()

 A. 合作的

 B. 动态的

 C. 平等的

 D. 民主的


参考答案及解析:

1.【答案】D

【解析】赞可夫的《教学与发展》提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。 

2.【答案】B

【解析】解析:“教学过程最优化”是巴班斯基教育思想的核心。他指出:“教学过程最优化是在全面考虑教学规律、原则、现代教学的形式和方法、该教学系统的特征以及内外部条件的基础上,为了使过程从既定标准看来发挥最有效的(即最优的)作用而组织的控制。”

3.【答案】CD

【解析】赫尔巴特提出的教学过程的四阶段:明了、联想、系统和方法。分析与综合是思维的基本过程。

4.【答案】AD

【解析】情境认知理论是继行为主义“刺激一反应”学习理论与认知心理学的“信息加工”学习理论后,与建构主义大约同时出现的又一个重要的研究取向,它试图纠正刺激反应和符号学说的失误。情境认知理论试图纠正认知的符号运算方法的失误,特别是完全依靠于规则与信息描述的认知,仅仅关注有意识的推理和思考的认知,忽视了文化和物理背景的认知。情境认知理论强调:学习的设计要以学习者为主体,内容与活动的安排要与人类社会的具体实践相联通,最好在真实的情景中,通过类似人类真实实践的方式来组织教学,同时把知识的获得与学习者的发展、身份建构等统合在一起。总之,情境认知理论的观点影响着教学系统设计与学习环境开发等多方面的教学理念,为信息技术与课程整合、计算机支持协作学习和虚拟学习共同体的建设等教育技术的新领域提供了理论依据。

5.【答案】BCD

【解析】解析:现代教学中的教与学的关系主要体现为一种动态的、平等的、民主的交往关系,是一种基于“对话”基础上的教学活动。




教育心理学/心理学

1. (判断题)鲁班受到了丝草叶子边缘细齿划破手指的启发发明了刀锯,瓦特受到了蒸汽顶起壶盖的启发发明了蒸汽机,这两件事例说明了思维定势的作用。 ( )

 A.正确

 B.错误

2. (单选题)已有研究指出,口头言语发展的关键期是(  )。

 A. 2

 B. 4

 C. 6

 D. 8

3. (单选题)报告、演讲所采用的言语种类是(  )。

 A. 独白言语

 B. 表面言语

 C. 内在言语

 D. 对话言语

4. (单选题)具有情境性、简略性、反应性等特点的言语形式是(  )。

 A. 书面言语

 B. 独自言语

 C. 对话言语

 D. 内部言语

5. (单选题)言语理解的最高水平是(  )。

 A. 语言知觉

 B. 词汇理解

 C. 词汇加工

 D. 文本理解  


参考答案及解析: 


1.【答案】B

 【解析】题目中的两件事例说明了原型启发的作用。

2.【答案】A

  【解析】2岁是口头言语发展的关键期。

3.【答案】A

【解析】个体在做报告、讲演、讲课时独自进行的语言活动叫作独白语言,它服从于逻辑思维的要求,意思表达完善,语法结构严谨,是一种有准备、有计划的高级语言活动。

4.【答案】C

【解析】对话言语具有情境性、反应性、简略性等特点。

5.【答案】D

【解析】言语理解的第三级水平(最高水平)是课文或话语的理解。

公共基础知识


1.(判断题)全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。()

A.正确

B.错误

2.(单选题)毛泽东有诗云:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”该诗反映的重大历史事件是()。

A. 八路军发起的百团大战

B. 人民解放军解放上海

C. 人民解放军攻占南京

D. 中国人民志愿军赴朝作战

3(单选题)当前我国思想道德状况的主流是()的,党中央大力推进思想道德建设的成效是十分显著的。

A. 复杂、多元、稳定

B. 正常、稳定、发展

C. 多层、正常、变化

D. 积极、健康、向上

4.(单选题)某市有一家豆腐店做的豆腐鲜嫩、口感好,十里八村的乡亲们都愿意到此买豆腐,可后来连续几天都没有看见店主出来卖豆腐。乡亲们挺纳闷,纷纷到他家询问。他坦率地说:“我得了肝炎,不能再卖豆腐了;如果再卖,那可太丧良心了。”乡亲们听后很受感动。豆腐店店主的做法充分体现了一名食品从业人员高尚的()。

A. 职业良心

B. 职业荣誉

C. 职业技能

D. 职业理想

5.(多选题)邓小平指出:“在中国共产党的领导下,实行多党派的合作,这是我国具体历史条件和现实条件所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点。”中国共产党与各民主党派合作的基本方针是()。

A. 长期共存

B. 互相监督

C. 肝胆相照

D. 荣辱与共


参考答案及解析:

1.答案:A

解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化 

2.答案:C

解析:这首诗的题目是《七律·人民解放军占领南京》,是毛泽东主席在人民解放军攻占南京后有感而作。所以本题的答案是C。

3.答案:D

解析:当前我国思想道德状况的主流是积极、健康、向上的,党中央大力推进思想道德建设的成效是十分显著的。对社会整体道德质量的更高标准,对国民道德素质的更高要求,对社会向善价值追求的更紧迫期待,对社会各种各样败德行为的更严厉谴责,都深刻揭示了全社会道德状况向善前进的大趋势。对人的正当利益的肯定、对人的价值的肯定、对人的个性的肯定、对人权的肯定;改革开放意识、进取竞争意识、自由民主意识、公平公正意识、和谐包容意识、生态环保意识等的增强,无不是社会主流道德舆论和主流道德观念积极、健康、向上的表现。本题正确答案为D。

4. 答案:A

解析:职业良心是一定社会职业道德转化而来的内心机制,就是从业人员对职业责任的自觉意识。


5. 答案:ABCD

解析:中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题正确答案为ABCD。